西双版纳彩票大奖

五年級下冊數學日記500字大全

專題:作文題目 | 時間:2019-04-03 | 來源:作文大全 | 人氣:660

篇一:小學五年級下冊數學日記

2月1 星期四 晴

生活中,處處有數學

中午爸爸下班回來,哼著小調,興高采烈地跨進家門我迎上去問道:“爸爸,今天有什么事這么高興?”爸爸說:“這個月我漲工資了。”我問道:“那你現在一個月拿多少工資?”爸爸想了想,微微一笑說:“我比你媽的工資高,我倆的月工資加起來是2800元,月工資差是100元,你說我一個月拿多少工資?”

聽了爸爸的話,我動手在紙上畫出了線段圖幫助我理解:

通過觀察和思考,我很快算出了答案,并且告訴爸爸。首先把媽媽的工資看作和爸爸同樣多,那么爸爸、媽媽的月工資一共是(2800+100)=2900元,再把月工資和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工資。列式是:(2800+100)÷2=1450元。

爸爸聽了,滿意地直點頭。這時,正在做飯的媽媽對我說:“你還有其它方法嗎?”“還有其它方法?”我驚奇地說。我報著好奇的心情靜下心來再次觀察、思考,我發現此題關鍵是找出以誰作標準的問題,標準不同,方法也就不同。于是,我有了第二種方法:就是以媽媽的工資作標準,假設爸爸和媽媽的工資同樣多,那么倆人的月工資和就是(2800-100)=2700元,再把月工資和平均分成2份,求出的1份就是媽媽的月工資最后加上爸爸比媽媽多的100元,就是爸爸的月工資。列式為(2800-100)÷2+100=1450元。

聽完了我第二種方法的介紹,爸爸、媽媽笑了……

篇二:五年級數學日記大全500字

20XX年5月8日 星期三 晴

今天,老師在復習時間單位,提到了平年閏年,閏年就是每四年才有一次的年份。在那一年,二月就會有29天,全年就有366天,這個我是可以理解的,因為地球公轉一周的時間為365天有大約1/4天,四年后就會多出一天,就被加到天數最少的2月去了。

可是,我最不能明白的是,為什么整百數的年份要是400的倍數才是閏年,像20XX年,1800年都能被4整除,也應該算閏年才對,為什么一定要400的倍數呢?

為了尋找答案,我翻閱書籍,也沒有找到答案,只得到了一個數據,地球公轉一周的時間為365天5時48分46秒,我想:咦,說不定可以通過這個計算出來。

說干就干,我先把5時46秒轉化為20926秒,一天則有86400秒,用20926÷86400≈0.2422(天),這就是人們每年少計算的天數,所以把這個數乘4等于0.9688天,人們為了簡便,就看成一天,而這樣就多算了1-0.9688=0.032(天)=46分4.8秒,再用46分4.8秒×(100÷4)=19時12分,就是每一百年中多算出的時間,人們就把這些時間看作一天不貼在其他99(100-1)個年份上,而這樣,就又多算了24-19.2=4.8小時,就這樣,每四百年就多了4.8×(400÷100)=19.2天,又將近一天,所以,四百年又一閏,即100-3=97(個),所以每四百年中只有97個閏年。

哦!原來是這樣,功夫不負有心人,終于算出來了,雖然挺麻煩的,但也解開了我的一個心結。那感覺真棒。其實數學離我們生活很近,幾乎無處不在,只要我們細心,就會有許多收獲的!

篇三:五年級下冊數學日記500字

8月3日 星期六 天氣

今天是媽媽的生日。媽媽早上去上班,晚上才能回來。等到晚上8點多,媽媽回來了。吃蛋糕的時候,媽媽對我說:“媽媽來考考你,如果答對了就可以吃一塊蛋糕,好嗎?”我說了聲“沒問題”就開始答題了。

媽媽出了第一題:媽媽今年36歲,你今年10歲,媽媽比你大幾歲?姥姥的歲數是你的6倍,姥姥今年幾歲?我很快口算出結果,我說:“媽媽比我大26歲,姥姥今年60歲,太簡單了,我的蛋糕吃定了”。媽媽笑著說:“驕傲了吧?”再來一題:小明今年8歲,他爸爸已經40歲了,問再過幾年,爸爸的年齡是小明的2倍?這下我傻了,冥思苦想,看來我的蛋糕吃不成了,媽媽說:“怎么樣,不會了吧?”“讓我再想想,想不出來我不吃蛋糕。”

過了一段時間我想到一個笨辦法,我可以把他們的歲數都找出來呀,過一年爸爸和小明都大了一歲,最后終于推算出來過了24年后爸爸的年齡剛好是小明的2倍。我把想法告訴了媽媽,媽媽說還有更簡便的方法的,接著就給我講起來了,只要用爸爸的年齡減去小明的年齡就是若干年后小明的年齡了,也就是32歲,再用32-8=24年就是經過的年份數了。我恍然大悟,原來可以這么簡單呀。

媽媽說:我能自己想辦法得出結果還是好樣的,作為獎勵給我吃蛋糕了,我心里又喜又難為情,以后我可不能在驕傲了,小朋友們也不要學我呀。

篇四:小學五年級數學日記大全

以前,我一直認為學習求最小公倍數這種知識枯燥無味,整天與求11和12的最小公倍數類似這樣的問題打交道,真是煩死人,總覺得學習這些知識在生活中沒有什么用處。然而,有一件事卻改變了我的看法。

那是前不久的事了,爺爺和我一起乘坐2路汽車去青少年宮。就在車子快要出發時,1路汽車正好與我們同時出發,此時爺爺看前面的這兩輛車,突然笑著對我說:“澤群,爺爺出個問題考考你,好不好?”我胸有成竹地回答道:“行!”“那你聽好了,如果1路車每3分鐘發車一次,2路車每5分鐘發車一次,這兩輛車至少要經過多少分鐘后又能同時發車呢?”稍停片刻,我說:“爺爺,你出的這道題還缺一個條件:1路車和2路車的起點是在同一個地方。”爺爺聽了我的話,恍然大悟地拍了一下自個聰明禿頂的腦袋,笑著說:“我這個‘數學博士也有糊涂的時候,出的題不夠嚴密,還是澤群想得周全。”我和爺爺開心地哈哈大笑起來.此時爺爺說:“那好,現在假設是同一個起點站,你說說用什么方法來解答?”我想了想,脫口而出:“再過15分鐘。因為3和5是互質數,求互質數的最小公倍數就等于這兩個數的乘積(3×5=15),所以15就是它們的最小公倍數,也就是兩路車至少要再過15分鐘能同時發車。”爺爺聽了,夸我:“答案正確!100分。”耶!聽了爺爺的話。我高興地舉起雙手。

這件事中,我明白了一個道理:數學知識在現實生活中真是無處不在啊。

西双版纳彩票大奖 福彩3D六码绝杀 天天时时彩 云南时时历史开奖记录 福彩一分快3计划软件 北京pk拾是正规彩票吗 赛车计划软件网页版 欢乐生肖开奖网址 时时彩每天稳赚100块技巧 球探 大乐透玩法 关于竞技网游的电视剧 双色球万能12码必中6 朋友一起的二人斗地主 天天pk10免费计划软件 三公大吃小玩法规则 北京塞车计划全天稳定